Tianhe-2

Tianhe-2 продолжает главенствовать в рейтинге, хотя быстродействие лидера по сравнению с прошлым годом не изменилось

Согласно 43-му выпуску Top500, обнародованному в понедельник на проходящей в Лейпциге конференции International Supercomputing Conference, быстродействие Tianhe-2, установленного в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии Китая, составляет 33,86 PFLOPS (33,86*10 15 операций с плавающей запятой в секунду).

А машина, занявшая второе место, работает вдвое медленнее: быстродействие суперкомпьютера Cray XK7 Titan Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США — 17,59 PFLOPS.

Суперкомпьютеры решают задачи, по уровню сложности неподвластные никакому одиночному серверу, — выполняют огромные объемы вычислений для физических исследований, прогнозируют погоду, моделируют в высоком разрешении сложнейшие конструкции, например, самолеты.

Со времени своего дебюта, состоявшегося год назад, Tianhe-2 уже в третий раз становится лидером списка самых мощных суперкомпьютеров.

Впервые перечень Top 500 появился в июне 1993 года и стал инструментом, позволяющим сравнивать самые мощные суперкомпьютеры, а также следить за их развитием. Участие в списке добровольное; на участвующей системе надо выполнить тест Linpack, который проверяет, насколько быстро суперкомпьютер может решать плотные системы линейных уравнений.

Tianhe-2 продолжает главенствовать в рейтинге в том числе по причине неспешного в последнее время роста мощности суперкомпьютеров. Быстродействие самого лидера по сравнению с прошлым годом не изменилось, а девять из десяти самых быстрых машин присутствовали и в предыдущих редакциях списка.

Лишь новый Cray XC30, установленный в необъявленном государственном учреждении Соединенных Штатов, внес разнообразие в верхние строчки, заняв десятую позицию с результатом 3,14 PFLOPS.

В совокупности мощность всех 500 систем составила бы 274 PFLOPS, тогда как в предыдущей редакции, вышедшей полгода назад, тот же показатель был 250 PFLOPS, а в июне 2013 года — 223 PFLOPS.

Рейтинг Top500 составляется специалистами Мангеймского университета, университета Теннесси и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Помимо сведений о скорости выполнения суперкомпьютерами теста LINPACK, Top500 дает информацию о конструкции систем.

Из очередного выпуска можно узнать, к примеру, что во все большем числе суперкомпьютеров помимо основных процессоров используются ускорители и сопроцессоры, предназначенные для выполнения специальных задач. Если в ноябрьском списке 53 системы имели сопроцессоры, то в нынешнем списке — 62. В 44 суперкомпьютерах это чипы Nvidia, а в 17 — Intel Xeon Phi.

Несмотря на первое место, занимаемое Tianhe-2, Китай отстает от США по общему количеству систем в Top500, хотя и набирает очки. В ноябре китайских суперкомпьютеров в списке было 63, а сейчас — 76. Количество американских систем же уменьшилось с 265 до 233.

Процессоры Intel по-прежнему в суперкомпьютерах в большинстве — примерно в 85% систем, тогда как чипы IBM Power установлены в 8%, а процессоры AMD Opteron — в 6%.

Среди производителей суперкомпьютеров преобладает HP: ее систем в списке — 197. Второе и третье место занимают IBM (164 суперкомпьютера) и Cray (48).