С одной стороны, экономико-политическая ситуация стабилизировалась и апокалиптические сценарии уже всерьез не рассматриваются. С другой – на государственном уровне предпринимаются серьезные усилия по принуждению системообразующих предприятий к изменению своих закупочных процедур в ИТ. И очевидно, что в будущем список охваченных предприятий будет расширяться. Своим видением сложившегося положения на рынке ИТ и развития ситуации делится генеральный директор компании «БОСС. Кадровые системы» Евгений Кучик.
- На протяжении долгих лет культивировалось мнение о том, что российские и зарубежные ИТ-продукты абсолютно несопоставимы по качеству. Сейчас этот стереотип старательно разрушают. Но какова ситуация на самом деле и какая наблюдается динамика?
Генеральный директор компании «БОСС. Кадровые системы» Евгений Кучик |
Тема многогранная, во многом она затрагивает историю развития ИТ в нашей стране, начиная еще с советских времен. СССР развивал свою индустрию в области ЭВМ и ПО во многом вслед за западными технологиями. Это был вполне нормальный путь, потому что приоритетом оставалось развитие собственных средств производства в отрасли. Еще классики говорили, что, если страна хочет быть самостоятельной, ей нужно опережающее развитие средств производства над средствами потребления. В противном случае она обречена быть зависимой. Что касается ПО, то к средствам производства здесь относятся операционные системы, СУБД, средства разработки, а средства потребления (потребительские товары) – это продукты для конечных пользователей.
Наступление в стране перестройки, а затем и новой эпохи совпало со стремительным развитием ИТ в мире, и Россия активно включилась в процесс. Но важнейшая составляющая – развитие средств производства – из зоны внимания выпала уже тогда, а на Западе, наоборот, началось бурное развитие базовых технологий в области программирования. Мы лишь создавали очень качественные и интересные конечные программные решения на базе бурно развивающихся мировых технологий. Молодая индустрия жадно впитывала всё лучшее, и на рынке уже в 90-х годах создалось мнение, что российские программисты – лучшие в мире.
Потом к нам хлынуло зарубежное ПО уже для конечных потребителей, начиная с инженерного ПО, систем документооборота и заканчивая системами класса ERP. Все гиганты мировой ИТ-индустрии вышли в то время и на рынок прикладного ПО для предприятий, став производителями не только средств производства, но и потребительских конечных продуктов. В условиях конкуренции западные вендоры начали формировать в обществе мнение о тотальном качественном превосходстве своих продуктов.
Однако следует признать, что в то время этот фактор, по крайней мере в области учетного и управленческого ПО предприятий, не был доминирующим. Это было время открытой интеграции в мировую рыночную экономику, выхода на международные рынки. Для предприятий просто были важны такие факторы, как повышение капитализации компании и доверие со стороны зарубежных партнеров. Для аудиторов, оценивающих стоимость компании, очень важны имиджевые вещи. Предприятие, котирующееся на бирже, должно иметь инфраструктуру, подтверждающую его надежность. Локальным продуктам в инфраструктуре не было достойного места. Это и стало ключевым фактором, позволившим западным решениям проникать на наш рынок, все остальное – вторично.
Сейчас экономическая ситуация более закрытая, поэтому вопрос капитализации на международных финансовых рынках, особенно структур с госучастием, стоит не так остро. А качество ведущих российских продуктов как было высоким, так и остается.
- Протекционизм в отношении российских систем – добро или зло?
С точки зрения российского производителя, злом это точно назвать трудно. Тем более что такова общепринятая практика во многих странах. Для конечного потребителя это может быть злом, но только в том случае, если проводить политику импортозамещения в абсолютно гипертрофированной форме.
Когда мы говорим, что негоже использовать дорогущие импортные продукты, особенно в сфере делового ПО, мы понимаем, что в стране произошли большие изменения из-за скачка курса валют. Импортные решения, которые и раньше были, мягко говоря, недешевыми, в рублевом эквиваленте теперь стали вдвое дороже. При наличии российских аналогов, которые не уступают западным, их использование становится неоправданным. Да, здесь цели защиты внутреннего рынка от ухода денег за рубеж и интересы отдельных предприятий начинают полностью совпадать.
Но когда говорится, что требуется замена импортных систем на отечественные сразу по всему стеку (BIOS, ОС, СУБД, и т. д.), то здесь наблюдается передергивание. Это очень опасные требования, если они, конечно, не продиктованы напрямую вопросами реальной безопасности, но это относится к более узкой нише замещаемого ПО. В советское время существовало определенное отставание от лидеров в средствах производства, но было желание их нагнать. Сейчас ситуация гораздо сложнее: чтобы «догнать и перегнать», нужны годы, большие инвестиции и грамотная политика. Кроме того, мало разработать хорошую платформу – она должна завоевать рынок. Должно появиться много потребителей, для которых будут создаваться сотни и тысячи прикладных систем на этой платформе.
Поэтому ускоренное тотальное импортозамещение (по всему стеку) может лишь провоцировать разрушение ИТ-инфраструктуры предприятий. В этом, естественно, никто не заинтересован, и я уверен, что ИТ-сообщество и правительственные структуры придут к здоровому консенсусу.
- Российские прикладные решения в определенных областях существуют и иногда даже конкурентоспособны, а вот с системным ПО ситуация гораздо печальнее. Имеет ли смысл в таких условиях вообще искать замену прикладным системам?
Имеет. Гигантские деньги уходят из страны, а между тем их вполне реально оставить в России. Поэтому такие действия вполне оправданны. К тому же надо понимать, что это лишь первый этап долгого процесса, рано или поздно очередь дойдет и до остального.
Нас часто упрекают в том, что наша HRM-система «БОСС-Кадровик» базируется на импортных СУБД. Мы в ответ говорим, что серьезные продукты, которые доказали свою феноменальную производительность, так или иначе работают с западными СУБД. Демонстративно выпустить версию на PostgreSQL или другой платформе мы можем и сейчас. Но клиенту нужна высокопроизводительная, стабильно работающая система. «В три щелчка» такую замену произвести не удастся.
Да, у нас сейчас идут исследования по использованию PostgreSQL. Более того, мы сотрудничаем с компанией «Диасофт Платформа», выпускающей адаптер, который позволит использовать PostgreSQL вместо других баз данных без модификации кода приложений.
PostgreSQL – известная, зарекомендовавшая себя СУБД, но при использовании открытых платформ нюансы тоже есть. Во-первых, надо понимать, что у них есть своя точка возникновения и она находится за рубежом. Чтобы выпускать отечественные продукты на ее базе, нужна сертифицированная и сопровождаемая российским производителем версия системы. Если мы занимаемся критически важными для бизнеса приложениями, иной подход будет несерьезным. Для СПО нужен поставщик, выпускающий обновления и решающий возникающие проблемы. Кстати, сопровождение PostgreSQL, как и коммерческих проприетарных продуктов, отнюдь не бесплатно, но главное – должна быть устойчивая структура, версионно сопровождающая это ПО. Нельзя всю ответственность за функционирование инфраструктуры предприятия возлагать на собственных системных администраторов.
Я, кстати, хорошо знаком с компанией Postgres Professional и надеюсь, что она сможет использовать появившуюся возможность и попытается создать российскую версию PostgreSQL со всеми неотъемлемыми сервисами именно промышленного сопровождения.
При всем том, что мы стремимся использовать СПО в качестве среды функционирования наших систем, я не вижу ничего катастрофического, если на несколько ближайших лет у нас останутся прежние платформы для крупных и сверхкрупных заказчиков. Пока предприятия страны продолжают массово использовать в своем ИТ-ландшафте продукты Microsoft и Oracle, потому что важны производительность и продуктивность конечных решений.
- Как соблюсти баланс между обеспечением при закупках реальной конкуренции и поддержкой отечественного производителя? Ведь нарушение конкурентных принципов может негативно повлиять на рынок – у компаний становится меньше стимулов бороться за качество продуктов.
На качестве решений поддержка отечественного производителя вряд ли скажется. Если посмотреть на ключевые разделы делового ПО, то среди отечественных производителей, и без внешних вендоров, везде есть серьезная конкуренция. Да, я считал и считаю, что наш продукт «БОСС-Кадровик» еще с 2005 года по своему функциональному покрытию и производительности абсолютно конкурентоспособен с SAP HCM. Но теперь, когда на рынке появятся желающие заместить тяжелые западные HRM-блоки ERP, нам придется жестко конкурировать уже с внутренними поставщиками. Мы к такому готовы, у нас есть ответы на вопрос крупных и сверхкрупных клиентов «почему мы?». Конкуренция и внутри довольно жесткая, это нормально.
- С учетом курса валют импортозамещение уже давно перешло из политической проблемы в экономическую. Насколько актуально импортозамещение для коммерческих компаний?
Сама экономика заставляет организации задуматься, есть ли смысл продолжать сопровождать неоправданно дорогие решения. Зачастую за сумму, равную ежегодному операционному бюджету на сопровождение зарубежного решения, можно внедрить несколько отечественных систем, а заодно резко снизить будущую стоимость владения.
Кроме того, кадровые и зарплатные модули – самые дорогие части зарубежных ИТ-решений. Даже с точки зрения чистейшей экономики это одно из первых направлений, где можно задуматься о миграции. И такое движение есть, просто большинство серьезных организаций публично не суетятся, не афишируют свои превентивные действия и планы в СМИ.
Если говорить о гигантах, многие из которых не попадают по формальным критериям в перечень предприятий с госучастием, все понимают, что импортозамещение доберется и до них. Они все равно системообразующие предприятия для страны. Существующие директивы для них тоже станут актуальными – возможно, в более четком и взвешенном виде, с учетом исправления допущенных ранее ошибок.
- У многих крупных компаний существует сложившаяся инфраструктура, они привыкли годами использовать решения одних и тех же вендоров... Насколько большую проблему представляет собой смена вендора?
Скажу больше: во многих компаниях существуют собственные масштабные центры компетенций по сопровождению систем – команды из десятков, а иногда и сотен людей. Такова парадигма эксплуатации крупных западных решений. Проблема перехода зачастую заключается именно в том, что квалифицированные команды, в подготовку которых вложено много средств, надо сокращать или переучивать. И тогда смена вендора – серьезная встряска для компании. Перекраивание внутренней структуры – гораздо более серьезная проблема, чем выстраивание отношений с новым вендором.
Но с финансовой точки зрения эта работа дает заметный эффект – как минимум штат поддержки резко сокращается, либо кардинально сокращаются затраты на внешних поставщиков сервиса сопровождения.
- Недавнее исследование, проведенное РАЭК, показало, что главным барьером для импортозамещения считается отсутствие полноценных российских аналогов. Так ответили почти половина опрошенных…
За отсутствием полноценных аналогов скрывается много других ответов – думаю, в реальности так считают гораздо меньше респондентов. Главный препятствующий фактор – организационные трудности. Если речь идет о замене крупных частей корпоративных систем, мало кто по своей воле взвалит на себя столь огромный пласт работ, а главное – ответственность за результат. Гораздо проще сказать, что аналогов нет.
Кроме того, всегда была и будет и личная заинтересованность. И я имею в виду вовсе не коррупцию. Даже просто причастность к продуктам мировых лидеров, проектам их внедрения, компетенции по их использованию зачастую рассматривались как конкурентное преимущество работника на рынке труда. Уже одно это – очевидная мотивация.
- Вы, как российский производитель, почувствовали, что перед вами открываются двери, которые раньше были закрыты?
Конечно, у нас открылось определенное окно возможностей. Вопросом интересуются крупные и сверхкрупные заказчики.
- Каков ваш прогноз развития ситуации на российском рынке ПО?
Все будет зависеть от колебаний политической конъюнктуры, но мне кажется, что относительная закрытость будет оставаться еще очень долго. Однако глухая стена не будет выстроена, поэтому взаимопроникновение технологий на каком-то уровне останется.
Обратной ситуации – возврата к приоритету западного прикладного ПО – также не будет, особенно с учетом того, что все поняли, насколько использование западных решений зависит от курса валют. Со временем мы придем к мирному сосуществованию.
Государство отрегулирует границу, которая важна и нужна. Возможно, для каких-то специфических задач создадут свои операционные системы. Но в целом будут найдены золотая середина, здоровый компромисс и будет отточена модель именно разумного протекционизма в отношении отечественного ПО.
О компании «БОСС. Кадровые системы»:
Компания «БОСС. Кадровые системы» (boss.ru) – разработчик и правообладатель системы управления персоналом «БОСС-Кадровик», а также системы автоматизации внутрихозяйственной деятельности «БОСС-Компания». Программные комплексы компании «БОСС. Кадровые системы» используют сотни крупнейших российских холдингов, корпораций, банков, органов государственного управления. Компания «БОСС. Кадровые системы» входит в группу компаний «АйТи».