Иллюстрация взята с сайта https://www.hpe.com |
Максимальное соответствие функциональности ИТ-инфраструктуры требованиям сопровождения и повышения эффективности деятельности предприятий - это именно та цель, к достижению которой стремятся руководители подразделений информационных технологий организаций различных отраслей. Они стараются также получить в сое распоряжение продукты и технологии, предоставляющие возможность оперативно перестраивать ИТ-системы при изменении производственных условий или рыночной конъюнктуры.
Уже в середине 90-х производители компьютерного и сетевого оборудования начали предлагать отвечающие таким запросам решения. Первым вендором, разработавшим концепцию адаптации инфраструктуры стала компания Bay Networks с ее стратегией Adaptive Networking.
Идея адаптации начала завоевывать ИТ-индустрию после того, как компания Hewlett-Packard объявила своей главной целью на корпоративном рынке разработку технологий, обеспечивающих создание информационной инфраструктуры адаптивного предприятия -Adaptive Enterprise. В дальнейшем эта стратегия трансформировалась в концепцию конвергентной инфраструктуры HP для ИТ-комплексов и ЦОД, которая предоставляет возможность устранить разрыв между потребностями предприятий и возможностями их ИТ-служб.
Конвергентная инфраструктура интегрирует в единый пул ресурсов жизненно важные компоненты информационных систем – серверы, СХД, сетевое оборудование, средства виртуализации; предоставляет возможность централизованно управлять всем этим на основе единой платформы администрирования; упрощает развертывание и эксплуатацию ИТ-систем.,
Следующим шагом в развитии архитектур корпоративных ИТ-комплексов стали гиперконвергентные решения.
Исследование, проведенное аналитиками IDC, свидетельствует о ярко выраженной зависимости, связывающей рост уровня конвергенции интегрированных платформ со снижением расходов на ИТ-инфраструктуру в пересчете на единицу рабочей нагрузки, с уменьшением времени развертывания новых систем и сокращением простоев вычислительных комплексов.
Преимущества гиперконвергентных решений
Гиперконвергентные системы объединяют лучшие качества конвергентной инфраструктуры, дополняя их развитыми функциями программного конфигурирования и управления.
В этих интегрированных решениях вычислительные ресурсы, средства хранения данных, сетевые компоненты являются целостной средой, объединенной программным обеспечением и работающей под его управлением с использованием единого интерфейса. Такие системы, подчеркивают аналитики Gartner, являются программно-конфигурируемыми платформами, которые служат строительными блоками инфраструктуры предприятий.
К архитектурным особенностям гиперконвергентных систем относится отсутствие выделенных сетей хранения данных SAN, создание которых связано со значительными капитальными затратами и последующими операционными расходами. Распределенная программно-конфигурируема среда хранения данных формируется на основе дисковых или твердотельных накопителей, входящих в их состав.
Гиперконвергентная платформа является сконфигурированным производителем решением, который гарантирует интероперабельность и качество работы всех его компонентов. При развертывании этой платформы, которое не требует участия сотрудников высокой квалификации, отсутствует также необходимость в дополнительных работах по интеграции и привлечения для этого внешних специалистов. Ввод в действие платформы осуществляется, как правило, в течение нескольких минут.
ИТ-инфраструктура предприятий, построенная на основе гиперконвергентных платформ, обладает способностью линейного масштабирования. Увеличение производительности достигается введением дополнительных систем, которые определяет и добавляет в общий кластер ПО управления, увеличивая его производительность для развертывания более сложных рабочих нагрузок.
Комплекс управления гиперконвергентными платформами учитывает специфику их серверных и виртуализационных компонентов, а также ресурсы и возможности распределенной системы хранения данных. Это значительно упрощает администрирование ИТ-инфраструктуры, поскольку интеграция всех компонентов исключает необходимость использования различных приложений и привлечения нескольких специалистов по отдельным подсистемам.
Платформы для предприятий любого масштаба
Обладая простотой развертывания, управления и масштабирования, гиперконвергентные системы предоставляют, в то же время, возможность создания стандартизированной ИТ-инфраструктуры в раках всего предприятия.
В компаниях с разветвленной сетью филиалов и удаленных офисов администрирование и обслуживание таких систем осуществляется дистанционно из единого центра, специалисты которого могут также выполнять централизованное резервное копирование данных, их восстановление и репликацию.
Все это сокращает эксплуатационные расходы и гарантирует своевременное предоставление ИТ-ресурсов, необходимых для сопровождения и развития основной деятельности компаний в условиях изменения рабочих нагрузок.
Гиперконвергентные системы очень удобны для развертывания новых приложений или расширения спектра услуг, так как их можно быстро приобрести и настроить в сжатые сроки с применением прилагаемых инструментов конфигурирования.
Каждая такая система является комплексным решением, способным обеспечить вычислительные потребности небольших компаний и создать без чрезмерных начальных инвестиций фундамент центра обработки данных крупных организаций.
Примером гиперконвергентных платформ высокой доступности, поддерживающих многоуровневое хранение данных, динамическое выделение ресурсов хранения, интеграцию с гипервизорами и VMware или Microsoft служат системы Hewlett Packard Enterprise. Их применение обеспечивает решение широкого спектра задач любого предприятия, значительно снижает нагрузку на персонал его ИТ-департамента, а также оптимизирует расходы на ИТ.
Для того чтобы наилучшим образом использовать гиперконвергентные платформы HPE и дополнить ими уже сложившуюся ИТ-инфраструктуру предприятия, целесообразно провести аудит всех входящих в ее состав компонентов, разработать стратегию оптимизации используемых решений, определить рабочие нагрузки разворачиваемых гиперконвергентных систем.
Наиболее эффективный путь решения всех этих задач – помощь специалистов компании Hewlett Packard Enterprise или таких ее партнеров, как системный интегратор КРОК, который создал первый в нашей стране Центр решений на базе технологий HPE.